БАЛТИЙСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОЛОГИИ, ПОЛИТИКИ И ПРАВА (БИЭПП)

Филиал в г. Челябинске 

ornamemt buepl bp 800

ПОЛОЖЕНИЕ О КАФЕДРЕ 

 

Положение о кафедре. PDF ►►►

 

1. Общие положения    

 

1.1. Настоящее Положение разработано на основании действующего законодательства РФ в области образования, Устава Балтийского института экологии, политики и права (далее, БИЭПП, Институт).

1.2. Кафедра Института является основным учебно-научным структурным подразделением Института, обеспечивающим учебный процесс, осуществляющим воспитательную, научно-исследовательскую и другие виды деятельности, а также участвующим в подготовке научно-педагогических кадров, повышении их квалификации по профилю кафедры на отвечающем современным требованиям уровне.

1.3. Кафедра создается, реорганизуется и упраздняется решением ученого совета Института с последующим утверждением данного решения приказом ректора Института.

1.4. Работа кафедры осуществляется в соответствии с годовыми планами по учебной, воспитательной, научно-исследовательской, методической и другим видам работ.

1.5. Кафедра может иметь учебные лаборатории, методические кабинеты и другие подразделения, обеспечивающие учебный, воспитательный и научно-исследовательский процессы. Указанные подразделения создаются приказом ректора по решению ученого совета Института.

1.6. Кафедра, на которую возложена ответственность за содержательную концепцию образовательной программы по направлению подготовки (специальности) и организационно-методические решения по ее реализации, имеет статус выпускающей кафедры. Выпускающие кафедры осуществляют преподавание фундаментальных и специальных дисциплин по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) и специализациям, руководство курсовыми и выпускными квалификационными работами студентов, научной работой студентов и всеми видами практик.

Кафедры общей подготовки обеспечивают преподавание дисциплин, необходимых для подготовки, но, как правило, не осуществляют руководство курсовыми и выпускными квалификационными работами, а также практиками.

1.7. Кафедры Института как правило входят в структуру соответствующего факультета, который осуществляет контроль над работой кафедры. По решению Ученого совета Института, кафедра может быть определена как самостоятельное учебно-научное структурное подразделение Института, не в структуре какого-либо факультета, с подчинением соответствующему проректору.

 

 2. Основные цели и задачи кафедры  

 

2.1. Удовлетворение потребностей личности в образовательном, интеллектуальном, культурном, нравственном развитии посредством предоставления образовательных услуг в сфере высшего и послевузовского профессионального образования.

2.2. Удовлетворение потребностей общества в квалифицированных специалистах соответствующего профиля, обладающих необходимым набором компетенций научно-педагогических кадров высшей квалификации.

2.3. Осуществление учебной и научно-исследовательской деятельности обучающихся и научно-педагогических работников, использование полученных результатов в учебно-воспитательном процессе и на практике.

2.4. Участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников с высшим образованием и научно-педагогических работников высшей квалификации.

2.5. Организация и проведение поисковых, фундаментальных, прикладных научных исследований по проблемам, связанным с подготовкой специалистов, бакалавров, магистров, аспирантов и докторантов.

2.6. Участие в привлечении бюджетных и внебюджетных средств за счет осуществления различных видов деятельности (образовательной, научной, творческой, просветительской, и иной), предусмотренной Уставом Института.

2.7. Содействие в трудоустройстве выпускников; участие в профориентационной работе школьников и абитуриентов;

2.8. Организация производственной и других видов практики, руководство курсовыми и выпускными квалификационными работами, проведение текущего контроля успеваемости, зачетов и экзаменов, а также организация самостоятельной работы студентов;

2.9. Осуществление учебно-методической, научно-методической деятельности, разработка и представление на утверждение в установленном порядке учебных программ по дисциплинам кафедры, а также подготовка заключений по иным учебным программам; подготовка учебников, учебных пособий и других руководств и наглядных пособий, а также составление заключений и проведение экспертиз по поручению ректората на учебники, учебные пособия, учебно-методическую и другую литературу;

2.10. Участие в осуществлении воспитательного процесса с обучающимися;

2.11. Рассмотрение индивидуальных планов учебной, научной, методической и другой работы сотрудников кафедры;

2.12. Осуществление мероприятий по использованию современных технических средств при проведении учебных занятий;

2.13. Установление активных связей с предприятиями, организациями, учреждениями в целях укрепления отношений с производственной сферой;

2.14. Обеспечение связи с выпускниками;

2.15. Пропаганда научных знаний и проведение просветительской работы;

2.16. Участие в мероприятиях отдела повышения квалификации и переподготовки специалистов, занятых в различных отраслях производства, культуры, образования и управления. 

 

3. Основные функции кафедры  

 

3.1. Участие в реализации образовательных программ высшего профессионального образования специалитета, бакалавриата и, при наличии, магистратуры (очного, заочного обучения), а также подготовка научных кадров через аспирантуру и докторантуру по профилю кафедры (при наличии в Институте таковых).

3.2. Участие в разработке учебных планов по направлениям (специальностям), графиков учебного процесса, программ итоговой государственной аттестации выпускников, разработка рабочих программ по дисциплинам и междисциплинарным курсам, закрепленным за кафедрой всех видов практик в соответствии с государственными/федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, нормативными актами Института.

3.3. Комплексное научно-методическое обеспечение всех учебных дисциплин, закрепленных за кафедрой, видов практик, итоговой аттестации, высокого профессионального уровня проведения лекционных, практических, семинарских и лабораторных занятий; внедрение новейших образовательных технологий, формирование у студентов профессиональных компетенций.

3.4. Осуществление руководства курсовым и дипломным проектированием, процедурой защиты курсовых, квалификационных и дипломных работ бакалавров и специалистов.

3.5. Осуществление контроля за самостоятельной работой студентов.

3.6. Участие в модернизации материально-технического обеспечения учебного процесса (заявки на приобретение лабораторного, мультимедийного оборудования и т.д.) с целью выполнения требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по практической подготовке специалистов.

3.7. Участие в разработке и реализации дополнительных профессиональных образовательных программ повышения квалификации научно-педагогических кадров,

3.8. Участие в организации аттестации профессорско-преподавательского состава кафедры на занятие соответствующих должностей, представление к ученому званию доцента, профессора, а также почётных званий в установленном порядке.

3.9. Содействие в трудоустройстве выпускников по профильному направлению подготовки (специальности), взаимодействие с работодателями, обеспечение обратной связи с выпускниками; Участие в профориентационной работе в школах, лицеях, гимназиях, колледжах, на предприятиях, в учреждениях и др., в организации набора абитуриентов на направления подготовки (специальности) кафедры

3.10. Организация научно-исследовательской деятельности по профилю кафедры – фундаментальных, поисковых, прикладных научных исследований, являющихся неотъемлемой составной частью обучения и подготовки бакалавров, специалистов, магистров.

3.11. Кафедра обладает правом:

3.11.1. вносить предложения по перечню дисциплин по выбору и по количеству часов на их изучение в рамках требований федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования;

3.11.2. предлагать для утверждения темы дипломных проектов (работ), курсовых проектов (работ) и магистерских диссертаций;

3.11.3. использовать закрепленные за кафедрой помещения для проведения научных исследований по плану кафедры, консультаций для студентов (слушателей), аспирантов, соискателей и т.д.;

3.11.4. участвовать в реализации дополнительных образовательных программ в рамках договоров Института с предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами.

3.12. Кафедра решает также иные вопросы, определённые нормативными актами РФ, локальными актами Института.

3.13. Права и обязанности научно-педагогических работников, учебно-вспомогательного, учебно-производственного персонала кафедры определяются должностными инструкциями. 

 

4. Управление кафедрой  

 

4.1. Кафедру возглавляет заведующий, который избирается на ученом совете Института сроком до 5 лет путем тайного голосования из числа наиболее квалифицированных и авторитетных специалистов, имеющих, как правило, учёную степень или звание.

Выборы заведующего проводятся в соответствии с Положением о выборах заведующего кафедрой.

С заведующим кафедрой заключается срочный трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством РФ.

4.2. Заведующий кафедрой осуществляет руководство всеми видами деятельности кафедры и несет полную ответственность за результаты её работы. Деятельность кафедры осуществляется в соответствии с годовыми планами научной, воспитательной, учебно-методической работы.

4.3. Заседания кафедры проводятся не реже 1 раза в месяц. Заседание кафедры считается правомочным, если в нем участвует не менее 2/3 списочного штатного профессорско-преподавательского состава кафедры. Решение кафедры считается принятым, если за него проголосовало более 50% присутствующих на заседании кафедры штатных преподавателей. Заседание кафедры оформляется протоколом, который подписывают заведующий кафедрой и секретарь.

4.4. Заведующий кафедрой:

  • обеспечивает ведение кафедрой и её сотрудниками образовательного процесса на высоком профессиональном уровне;
  • распределяет учебную нагрузку между штатными преподавателями, совместителями и почасовиками, представляет план распределения нагрузки на заседании кафедры для утверждения;
  • осуществляет контроль за качеством лекций, семинаров, лабораторных и практических занятий, курсовых и выпускных квалификационных работ, магистерских диссертаций, а также за выполнением учебной нагрузки преподавателями кафедры;
  • производит необходимые замены преподавателей в случаях болезни, командировок, стажировок, отпусков;
  • планирует, организует и координирует учебно-методическую, научно-исследовательскую и воспитательную работу на кафедре;
  • проводит заседания кафедры, методические семинары, научные конференции и иные мероприятия по кафедре;
  • представляет интересы кафедры на заседаниях деканата, ученого совета факультета (филиала), в ректорате, общественных организациях;
  • обеспечивает и контролирует выполнение приказов и распоряжений ректора, проректоров, декана факультета;
  • вносит предложения о поощрении или наложении дисциплинарных взысканий на сотрудников кафедры;
  • принимает необходимые меры по обеспечению безопасности жизнедеятельности преподавателей, сотрудников и студентов при проведении учебных занятий в закрепленных за кафедрой помещениях;
  • обеспечивает соблюдение действующего трудового законодательства, правил внутреннего распорядка и трудовой дисциплины всеми работниками кафедры;
  • участвует в подборе кадров кафедры, контролирует и обеспечивает своевременное представление в кадровую службу необходимых документов для оформления сотрудников;
  • обеспечивает сохранность и укрепление материально-технической и лабораторной базы кафедры;
  • обеспечивает надлежащее оформление необходимой документации и осуществляет контроль за ведением делопроизводства на кафедре;
  • несёт ответственность за выполнение преподавателями и сотрудниками кафедры своих должностных обязанностей по всем направлениям её деятельности.

4.5. Заведующий кафедрой имеет право:

  • избирать и избираться в органы управления Института, в совет факультета и ученый совет Института;
  • представлять руководству Института предложения о внесении изменений в штатное расписание, о приёме на работу, увольнениях и перемещениях сотрудников кафедры;
  • посещать учебные занятия, проводимые преподавателями кафедры;
  • привлекать по согласованию с руководством Института сотрудников других подразделений и сторонних организаций к участию в работе кафедры;
  • в пределах своих полномочий издавать распоряжения по кафедре, обязательные для всех её преподавателей, сотрудников, обучающихся.

4.6. Коллегиальным органом кафедры является Совет кафедры. Членами Совета кафедры являются все педагогические и научные работники кафедры.

Совет кафедры решает вопросы, отнесённые к его компетенции нормативными актами РФ, локальными актами Института, а также обсуждает в качестве совещательного органа все вопросы, выносимые на Совет кафедры Заведующим кафедрой. 

 

5. Организация контроля и оценка деятельности кафедры  

 

5.1. Контроль и оценку деятельности кафедры осуществляют ученый совет факультета, ученый совет Института, проректоры по направлениям своей компетенции, ректор, а в случае необходимости – комиссия, создаваемая приказом или распоряжением ректора.

5.2. Организация контроля и оценка деятельности кафедры осуществляются в следующих формах:

  • текущий контроль работы кафедры деканом факультета, проректорами по направлениям своей компетенции, ректором;
  • ежегодный отчет о деятельности кафедры на ученом совете факультета;
  • отчет заведующего кафедрой на заседании ректората и/или ученого совета Института (факультета);
  • предоставление информации о текущей деятельности кафедры по запросу деканов, учебно-методической комиссии факультета, ректора Института, проректоров, учебно-методического управления;
  • ежегодный отчет о научно-исследовательской деятельности кафедры в ученый совет Института;
  • подведение итогов и анализ результатов участия в конкурсах среди кафедр (преподавателей кафедры), результатов грантовой деятельности, отзывов работодателей и выпускников;
  • анализ результатов внутреннего и внешнего аудита деятельности кафедры (если проводился). 

 

6. Организационные вопросы деятельности кафедры, делопроизводство  

 

6.1. Основные виды деятельности кафедры обсуждаются на заседаниях кафедры (совета кафедры). Предложения по повестке дня заседания кафедры вносится любым членом кафедры. Решением большинства присутствующих повестка дня может быть изменена или дополнена. По предложению заведующего кафедрой утверждается регламент обсуждения принятых к рассмотрению вопросов.

6.2. Голосование осуществляется всеми присутствующими на заседании членами кафедры.

По отдельным вопросам кафедры определяется форма голосования (открытое или тайное).

Каждый член кафедры имеет один голос, включая всех совместителей, и независимо от величины ставки.

6.3. На заседания кафедры могут быть приглашены работники администрации Института, преподаватели других кафедр, высших учебных заведений, работники сторонних организаций, принимающие участие в обсуждении конкретных вопросов повестки дня.

6.4. На каждом заседании кафедры ведется протокол, который подписывается заведующим кафедрой и секретарем данного заседания кафедры.

6.5. На кафедре ведется, составляется и хранится документация, определяемая приказами ректора и локальными актами Института.

Сроки хранения документов определяются нормативными актами РФ и локальными актами Института. 

 

7. Заключительные положения  

 

7.1. В случае противоречия настоящего Положения нормативным актам РФ, Уставу Института, Положению об Ученом советеИнститута, Положению о факультете Института, Положению о выборах заведующего кафедрой Института, применению подлежат последние.

В случае противоречия настоящего Положения иным локальным актам Института применению подлежит настоящее Положение.

7.2. Положение о кафедре и изменения к нему принимаются решением Ученого совета и утверждаются Ректором. Настоящее Положение вступает в силу после его принятия Ученым советом и утверждения Ректором Института.

 

Положение о кафедре. PDF  ►►►

 

ornamemt buepl bp 800